ALLIUM SATIVUM: Raíz bulbosa, compuesta de 6 a 12 dientes.
Ajos blancos: son rústicos, de buena productividad y conservación.
Ajos rosados: No se conservan muy bien. Son más precoces que los blancos.
Siembra en octubre a principio de enero.
El ancho de los surcos será de 50 cm y los bulbillos se plantarán a 20 cm entre sí y a 20-25 cm entre líneas. La profundidad de 2-3 cm, 4 a lo sumo, o en filas a 12 cm.
El ajo es un cultivo que cubre poco el terreno y, por tanto es sensible a las malas hierbas.
Los abonos orgánicos maduros deben ser incorporados algún tiempo antes de la siembra.
El abono fosfórico favorece la conservación del producto.
El ajo puede resultar sensible a las carencias de boro y molibdeno.
Plagas y tratamientos:
- Mosca de la cebolla ( Phorbia antigua) La hoja palidece y después muere. Dimetoato 40% LE, a 100-125 cc/Hl.
- Tiña del ajo y de la cebolla ( Lita alliela ) IMIDAN PM, a 250-300 g/Hl.
- Polilla ( Laspeyresia nigricana Steph): sembrando pronto, no afecta.
- Gorgojo del ajo (Brachycerus algirus F.) IMIDAN PM, a 250-300 g/Hl.
- Mildiu ( Phytophthora infestans ) Clortalonil 15% + Oxicloruro de cobre 30%
- Roya ( Puccinia allii , P. porri ) THIOCUR COMBI 35 GR/15 LITROS 1 SOBRE 2 MOCHILAS
- Podredumbre blanca interior (Sclerotium cepivorum )
Se realiza la escarda manual o se aplica herbicida:
Oxifluorfen 24% 1-2 l/ha – Pendimetalina 4-6 l/ha, Clortal 35% + Propacloro 25%»10-12 l/ha
Recolección:
En las plantaciones de otoño son necesarios 8 meses para llegar a la cosecha y 4 meses o 4 meses y medio en las plantaciones de primavera. La humedad del terreno en contacto con las cabezas ya maduras provocan en las túnicas externas ennegrecimientos y podredumbres, ocasionados por la acción de hongos, que deterioran la calidad de la cosecha. El momento justo de la cosecha corresponde a la completa desecación de las hojas, realizando el arranque de las cabezas con buen tiempo. Adelantar en exceso el momento de la recolección produce disminución de la cosecha y pérdida de calidad.
Los bulbos arrancados con hoja se dejarán en el terreno durante 4-5 días (siempre que el clima lo permita) y posteriormente se almacenan y enristran. A medida que se vayan recogiendo los bulbos se deberá limpiar la tierra adherida.